狐臭治療手術

維格的MiraDry腋淨爽狐臭治療是目前最先進狐臭手術,他針對腋下提供除汗除臭功能,打破以往需要開口的狐臭手術思維,首創非入侵性的無創技術,當然在安全性以及效果都擁有大幅度的提升。

狐臭治療與腋窩多汗的局部狐臭手術

狐臭治療原理

我們若以手術療法與其他暫時性的方法相比,則根據其效果持續的意義而言,手術可説是一種根治療法,但它是否對任何人皆適合呢?答案是因人而異的。因爲雖然同是爲解除體臭的煩惱,但如每個人的性格、體質、煩惱的程度與環境不相同,且希望達到治癒程度的要求標準也有各別差異,相對地治療的方式當然便不盡雷同了。

因此,當醫生還未治癒之前,必須花些時間進行問診,仔細聽聽患者的需求,進而依據患者的性格、體質,憑自己的良心對患者作適當的治療。

狐臭治療有時是不必動手術的

現在我舉個例子來説明這種情形:有一位女性到我的診所來,告訴我她即將結婚,但她是屬於孤臭體質者,所以希望醫師用手術徹底地爲她治療,並說明其家人全都是狐臭體質者。根據第三者的感覺而言,這位女性是屬於中等狐臭體質者,大抵可以適用手術治療,但我認爲她是爲了結婚才要動手術,所以不得不讓她確認幾個問題:如她本人爲孤臭煩惱到何種程度?自卑到何種程度?實際上,以她的情形而言,狐臭對她並不是很大的煩惱,只因爲這次是爲了結婚,所以希望儘量治癒它。於是我再問她對方的家庭有無狐臭治療的傾向,她回答男方家庭似乎没有狐臭體質者。

狐臭手術的過程

依照這個情形來看,就必須順從那個女子的希望,選擇狐臭手術療法。

但假定男方的家庭亦有狐臭體質傾向的話,根據那名女子煩惱與散發臭味的程度來看,採用藥物療法或絕緣針通電凝固法就可以了,而不必用手術療法。然依我之見,根本不必做什麼狐臭治療,只要告訴這名女性下面的話,就可解決其煩惱:嗅覺有疲勞與順應環境等特質,狐臭體質者的家人,由於多年共同生活,已習慣了那個狐臭的氣味,所以妳的體味對男方家庭來說,大概不會被介意的。

狐臭手術有時能解救人生的危機

手術有時雖能挽救人生的危僟,但也有相反的事例發生:某位具有強烈孤臭氣味體質的女性,由於自己的家人全部屬於狐臭體質者,所以對自己的體臭完全漠不關心,但想不到在新婚之夜,丈夫指責其有體臭,才猛然意識到其狐臭的嚴重性;然從此以後,夫妻之間便不太和睦了。另外,還有個更悲慘的例子,有位主婦來到我的診所,哭著和我商量幫她出主意,理由是她自己有狐臭體質,每天遭到其婆婆的欺負與丈夫冷淡的對待。像前面所敍述的兩種情形的兩女子皆可無條件選擇手術療法,因爲這關係著彼等的終生幸福,所以選擇手術療法是具有相當大意義的。

醫師勸告手術療法以根治狐臭的訊息

邇來市面上推出不少有關勸告手術療法以根治狐臭的訊息,大體上皆持如下的論點:藥物療法與通電凝固等療法的效果是暫時性的,而且無法克服多汗的缺點,所以切實的辦法就是施行手術療法,但若依照以往的方式進行手術療法,則會留下很大的疤痕,且效果不彰。若採用我們新近發明的××法手術,將治癒得更快、更完美、更確實等諸如此類的廣告詞。雖然這些書的內容的確傳達了醫學上某一方面的事實,但我們不可忘記,狐臭治療是針對其氣味強度而定,並視各人主觀的感覺,而不是針對病態的情形。

無創狐臭手術概念

對患者而言,治癒與否的判定是比較困難的,所以醫師若無法與患者建立信賴的關係,則即使醫師施行了很完美的治療,患者還是不會滿意的。

根據剛剛提到的,有些醫生認爲手術是最好的,這種態度往往只會招來患者的不信任感而已;所以筆者經常提醒自己從事狐臭治療的醫師應謹慎處理任何手術的個案。

有關以前狐臭治療法的分類

在過去所施行的手術法中,皆係針對下列各點目標來作的。

(1)有確實的除臭效果。

(2)具確實的除汗效果。

(3)手術是安全且無副作用的。

(4)手術後不留下痕跡。

(5)在短時間內即能治癒的。

除以上五點都很重要外,且需所有的條件都配合滿足後,才能符合患者的心願。

然而,以前的各種狐臭治療法雖各有其優點可是缺點亦不少,很難達到完美的境地。

倘若真要施行手術,那麼最低限度要滿足1~3的條件;而以患者的心理來說其對4與5的條件亦很關心,但是腋窩的傷痕與其他部位比起來,較不會引起他人的注意,而且手術時間多少會延長些,可是不管怎樣,狐臭治療的主題還是必須滿足1~3的條件。

因此,我把以前施行的手術法根據對狐臭手術的意見差異加以分類;而其中之一就是在施行手術的時候,以缺口要維持的更小或更快、更迅速的時間爲目標來作手術。爲符合這種手術要求,則於手術中取出造成禍因的分泌腺,就必須配合各種器械共同使用。

所以,我們把這種依賴器械所施行的手術方法,稱之爲機械的方法。

另一方面,我將醫師依靠自己眼睛的判斷而除去分泌腺,並且是親手完成一切手術的方法稱之爲直視下手術法。

直視下手術法又分爲兩種,一種是切除皮膚,另一種是不切除皮膚而僅僅去除分泌腺的方法。

根據直視下手術法的分類,便有了各式各樣的手術方式。

以往狐臭治療使用機械的方法有好幾種

*皮下組織摘除法

這個方法是盡量採取小規模的切割,而將分泌腺去除的方法。它是用一種類似湯匙的手術器具,從皮下的切開口插入,而把裡面的分泌腺摘除的一種方法。

*皮下組織削除法

這種皮下組織削除法其基本原理與摘除法一樣,皆用機器從小小的切開口插入而挖出裏面的組織;但其所使用的器具並不同於前者,而是採用一種由剃刀與滾筒結合起來的器具。

*皮下組織吸引法

這種方法與脂肪的吸引法是相同的原理,乃是吸出其分泌腺的。

以上三種方法全都是從小小的切開口插入某種機械,而挖出皮下組織的。在這三種方法之中,無論從機械的完成度或確實性而論,都以皮下組織削除法為最好的方式。

皮下組織削除狐臭治療法雖然優良,但其消除的目標不再於分泌腺,而是為了使皮脂腺露出表皮上。但是把機械正確地插入脂肪層與分泌腺層之間,是一件很困難的事,而且必須要由熟練的醫生來操作才行,否則容易出差錯,由這一點可說明使用機械手術亦不是十全十美的。此外,不管其完成度如何,像摘除法的手術器具其銳刃要改良成十分地鋒利,並不是一件簡單的事,而且摘除法的效果並不確實,現在已經不再使用了。另外,像吸引法目前還在研究改良中,而且因為自己並無實際的經驗,所以不在此多作評論了。